0 Просмотры
Издатель
✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / https://vk.com/knyazevinvest

Инвестиции в качественные ценные бумаги в совокупности с тщательным контролем бюджета и эффективным распоряжением финансами - это отличная возможность рано выйти на пенсию.

Я могу сказать это на своем примере: в неполные 35 лет я уже добился "пенсии", уже вышел на эту самую пенсию, которая составляет более 1000$ в месяц. Неплохо?

Да, но также стоит помнить, что "ранняя пенсия" - это риск.

А что, если инвестиции провалятся?

Что, если все ваши расчеты не оправдаются?

Например, вышел я на пенсию в 35 лет, живу себе на дивиденды, радуюсь. А потом - БАБАХ! Меняется экономика всего мира. Дивидендов больше нет, мега-корпораций тоже. Пассивный доход исчез, жить не на что. И что самое главное - я уже за бортом карьеры, ведь все это время я не совершенствовался как специалист.

Риск? Риск!

Но тут важно четко понимать, что такой риск невероятно мал. Против него стоит вся история человечества, которое строит корпорации, ведет бизнес в той или иной форме, стремится зарабатывать деньги, жить все лучше и повышать общий уровень благосостояния тысячи лет.

Кроме того, когда люди ведут речь о "риске" раннего выхода на пенсию и жизни на дивиденды, они упускают другой риск - слишком поздно выйти на пенсию. Провести слишком много времени на работе. Потратить слишком много времени не так, как хотелось бы, а так, как приходится.

И я считаю такой риск куда более опасным и реальным. В конце концов, доля людей, которые собрав волю в кулак и взяв свои ресурсы под контроль добились финансовой независимости очень мала. А доля людей, работающих до пенсии (и даже после выхода на нее из-за нехватки денег) - очень велика. Причем дело именно в личных причинах, а не в "удаче": в тех же США даже очень высокооплачиваемые специалисты зачастую не имеют серьезных накоплений, потому что все уходит на потребление.

Есть риск не дожить до пенсии. С другой стороны, добившись ее рано, можно рано путешествовать - пока вам этого еще хочется. Можно заниматься тем, что нравится - пока вы еще молоды и полны сил.

Лично я считаю, что риски "не достижения финансовой независимости" с лихвой перевешивают возможные риски "слишком раннего выхода на пенсию".

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/alexknyazev85/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Как выбрать ОФЗ
Комментариев нет.